16 de Outubro
No CREM está patente uma exposição sobre o tema. Vai lá e visita-a.
E, a propósito da alimentação saudável, aqui ficam algumas dicas enviadas por uma Senhora Encarregada de Educação, Mary Leal, que quis colaborar no nosso blog. Bem-haja!
• Não descurar o pequeno-almoço.
Mesmo que seja um momento do dia em que não se tem muita fome, um copo de leite e um pão com "algo", por exemplo, ajudam a garantir energias para a manhã.
Pode-se deixar tudo preparado de véspera e começar o dia 15 minutos antes. Já ajuda.
E um pequeno-almoço é uma imensidão de alternativas...
Leite (com café, chocolate ou branco), cereais (são tantas variedades!), pão (com manteiga, doce, chocolate para barrar, marmelada, fiambre, queijo, em torradas, etc., etc.), croissants, pães de leite, bolo, fruta (a que se quiser), iogurtes e derivados, batidos de leite, ovos (mexidos, cozidos, etc.), sumos, chá, etc.
E há até os pequenos-almoços à inglesa que incluem salsichas, feijão guisado, tomates, bacon, ovos estrelados, etc. Dá mesmo para variar (ou não).
• Beber líquidos faz falta.
Não tem de ser só água, nem tem de ser aos litros por dia. Mas o importante é beber sempre que se tem sede. A água é a melhor bebida para esse efeito. É só.
• Evitar temperos dispensáveis.
Muitas comidas (quase todas) valem por si. Não é preciso andarmos sempre a disfarçá-las com maionese, ketchup, molhos vários, natas, manteiga, etc.
Para temperar, use-se um pouco de azeite (e vinagre) ou ervas aromáticas. Não tem de ser sempre, mas é o suficiente.
• Não ignorar as verduras.
Pois, não são muito atraentes para muita gente... Mas podem consumir-se alternativamente na sopa ou em saladas... E existem tantas que por cada dia dá para comer uma ou duas porções das que forem as preferidas. Isto é que é importante.
• A sopa faz falta.
É outra coisa pouco popular para os mais novos, mas é um modo prático de comer legumes e um componente importante da refeição. Não tem de ser sempre, mas comer sopa é um bom hábito. E como se diz, «os hábitos criam-se».
• Evitar gorduras...
Aqui nem é preciso explicar, pois não?
... E o sal e açúcar em excesso.
Quantas vezes o mesmo alimento confeccionado com menos açúcar ou menos sal não seria igualmente saboroso? Acabamos por nos habituar a tudo muito doce e o nosso organismo não precisa de tanto açúcar! O sal em excesso, por sua vez, também não nos faz bem...
• Comer a fruta com casca.
Quando é caso disso, claro! É que a casca contém nutrientes que vale a pena aproveitar. Falamos da maçã, pêra, pêssego, alperce, uva, ameixa, etc. Mas é importante lavar bem a fruta antes, está bem?
• Evitar a "comida rápida".
Não é preciso proibir, basta não fazer dos hamburguers, pizzas, sanduíches e afins o único tipo de refeição. Uma vez por outra, tudo bem.
• Nunca andar esfomeado/a.
É importante ter a possibilidade de comer algo quando "dá a fome": um iogurte, uma sanduíche, um bolo, uma peça de fruta podem "matar a fome", evitando que o corpo entre em desequilíbrio e aguardando calmamente até à próxima refeição.
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Maria F.